<span>Где поставить</span><br><span>видеонаблюдение</span>

Где поставить
видеонаблюдение

Чтобы всё
контролировать
Покупатели втихаря крадут продукты, сотрудники складов — товары, а строители вообще никого не стесняются и вывозят цемент машинами.
Найти и наказать воров помогает видеонаблюдение. Рассказываем, как оно может помочь на стройке, автостоянке, складе, в магазине и офисе.

На стройке

Что может произойти. На заводе строили монолитную железобетонную колонну высотой более ста метров. Процесс нельзя было останавливать: если бетон схватится, всю колонну придется сносить и строить заново.
Чтобы не допустить простоя, на стройке работали тридцать бетономешалок, два башенных крана, были дизельные генераторы на случай отключения электричества. Технику безопасности соблюдали строго: если произойдет несчастный случай, трудовая инспекция остановит стройку на два-три дня. За это время бетон застынет, и завод понесет ущерб.
«Когда колонна достигла 70 метров в высоту, случилось ЧП: рабочий упал с высоты и разбился насмерть. Записи с камер видеонаблюдения показали: падение не было несчастным случаем. Мужчина сам отстегнул крюки обвязки и сделал шаг вниз. Комиссия посмотрела записи, закрыла дело, стройка продолжилась, а компания не потеряла 10 млрд рублей».
Александр Чудаков, руководит фирмой по монтажу систем видеонаблюдения
Такая ситуация, скорее, исключение из правил. Чаще видеонаблюдение помогает поймать подрядчиков, которые вывозят стройматериалы КАМАЗами.
Где ставить камеры. Установите камеры так, чтобы просматривались въездные ворота, периметр площадки и ценные стройматериалы. Еще одну камеру поставьте в вагончике, который выполняет роль офиса. Записи пригодятся, если украдут документы или случится драка.
Как именно расставить камеры на реальном объекте, решает специалист
Как именно расставить камеры на реальном объекте, решает специалист
quoteIcon
Камеры приходится переносить по площадке по ходу строительства. Поэтому идеальный вариант для стройки — камеры с WiFi, для них не нужны провода.
quoteIcon
Александр Титов, организовал видеонаблюдение на стройплощадке ООО НПК «ЭкоПИРС»
Александр Титов, организовал видеонаблюдение на стройплощадке ООО НПК «ЭкоПИРС»
https://static.beeline.ru/upload/images/business/blog/22812_img_01.jpg
Пример организации видеонаблюдения на стройке

На складе

Что может пойти не так. Однажды ночью на складе с игрушками прорвало трубу. Охранник увидел лужу на мониторе и сразу же перекрыл воду. Если бы склад затопило, то игрушки потеряли бы товарный вид, а компания понесла бы ущерб на несколько миллионов рублей. Еще владельцы складов теряют деньги из-за сотрудников, которые крадут товары.
Где ставить камеры. Установите камеры так, чтобы просматривались входы, зона выгрузки, проходы между стеллажами, офис и пункт выдачи товаров.
В зоне погрузки и пункте выдаче ставьте звукозаписывающие камеры — пригодится на случай конфликта. Еще важно, чтобы в пункте выдачи было видно, как передают деньги, а в зоне погрузки — что заносят грузчики.
https://static.beeline.ru/upload/images/business/blog/22812_img_02.jpg
Пример организации видеонаблюдения на складе

В офисе

Что может произойти. В офисный центр поздно вечером пробрался вор. Он взял в кабинете норковую шубу и кошелек. В офисе стояли камеры низкого разрешения — вору достаточно было опустить лицо, чтобы его никто не узнал.
«Видео передали в местный отдел полиции. Правоохранители посмотрели запись и поняли: вор — местный житель Васька-косой, вышедший из тюрьмы пару дней назад. Полицейские узнали его по походке и жестам. В итоге шубу вернули, а деньги не нашли».
Александр Чудаков, руководит фирмой по монтажу систем видеонаблюдения
Подобные истории — не редкость в офисе. И ладно, если злоумышленник возьмет кошелек с двумя тысячами рублей. Но он может украсть важные документы или испортить сервер, где хранятся корпоративные данные.
Где ставить камеры. Установите камеры на входе, около рецепции, в переговорной, серверной и важных кабинетах, например у директора, бухгалтера и ключевых сотрудников компании. В кабинетах и на рецепции используйте камеры, которые записывают звук.
https://static.beeline.ru/upload/images/business/blog/22812_img_03.jpg
Пример организации видеонаблюдения в офисе

В магазине

Что может произойти. В одном из магазинов федеральной сети были большие убытки. Руководство заподозрило, что ворует товаровед. Ночью в магазине установили скрытые камеры: просматривались кассы, зона приема товара и служебный вход.
За сотрудниками наблюдали три недели. Рассчитывали поймать одного нечистого на руку товароведа. А оказалось, что ворует весь персонал: директор магазина, два товароведа и пять продавцов. Руководители сети уволили всех сотрудников, набрали новых и выручка резко выросла.
Где ставить камеры. В магазине видеонаблюдение устанавливают так, чтобы стеллажи с товарами просматривались со всех сторон. А на кассе пригодится звукозаписывающая камера: если произойдет конфликт, вы выясните причину.
https://static.beeline.ru/upload/images/business/blog/22812_img_04.jpg
Пример организации видеонаблюдения в магазине

На автостоянке

Что может произойти. Автостоянка приносила владельцу мало выручки. Он заподозрил, что охранники тайно открыли свой бизнес: берут деньги с владельцев машин, но кладут не в кассу, а себе в карман. Камеры видеонаблюдения подтвердили эти опасения. После смены персонала выручка выросла вдвое.
Где ставить камеры. Установите камеры так, чтобы просматривались номера въезжающих автомобилей и ряды стоящих машин. На КПП и рядом с ним ставьте камеры, которые записывают звук — так вы узнаете, есть ли у охраны тайный бизнес.
«На автостоянке можно поставить камеры, которые считывают номера машин и подают сигнал для открытия шлагбаума. С их помощью вы решаете сразу две проблемы. Во-первых, постоянным клиентам не нужно ждать, пока охранник откроет шлагбаум. Во-вторых, сотруднику сложнее продавать места втихаря от вас».
Александр Титов, организовывал видеонаблюдение на паркинге на Мичуринском проспекте Москвы
https://static.beeline.ru/upload/images/business/blog/22812_img_05.jpg
Пример организации видеонаблюдения на автостоянке

Чем полезно видеонаблюдение

noteimage
  1. Камеры помогут разобраться в неочевидной ситуации, например понять, что произошло самоубийство, а не несчастный случай.
  2. Видеонаблюдение позволит вовремя заметить коммунальную аварию и сохранить ценный груз.
  3. С помощью видеонаблюдения вы узнаете, что сотрудники воруют или открыли свой бизнес за вашей спиной.
  4. Камеры помогут найти воров или злоумышленников, которые пробрались на вашу территорию.
noteimage
Эксперты
personPhoto
personPhoto