Что прописать в уставе ООО

Чтобы обезопасить всех участников общества
Устав ООО создается, чтобы регулировать деятельность компании и ее участников. Если возникнет корпоративный спор, этот документ понадобится в первую очередь. Рассказываем, что обязательно должно быть в грамотно составленном уставе.

1. Название и адрес фирмы

Указать нужно название не бренда или торговой марки, а юрлица. При этом название ООО должно соответствовать закону: использовать, например, каламбуры или общепринятые именования групп товаров вроде «Шоколад» не получится. Чтобы в регистрации не отказали, читайте нашу статью о том, как назвать ООО.
С адресом все просто: пишите тот, где постоянно будет находиться представитель организации. Обычно это генеральный директор компании.

2. Размер уставного капитала

Минимальный размер уставного капитала — 10 000 ₽, максимального ограничения нет. В уставе обязательно прописывают, сколько денег или вещей внес каждый участник и какой получился итоговый размер капитала.

3. Права и обязанности участников ООО

Обычно в уставе дублируют права и обязанности участников ООО, прописанные в законе. Этот список можно продолжить, например, отдельно указать запрет на конкретные действия, которые могут причинить компании вред.

4. Состав и полномочия органов Общества

Высший орган управления ООО — общее собрание участников. У Общества обязательно должен быть единоличный исполнительный орган: генеральный директор, руководитель, президент компании — назвать можно как угодно и прописать это в уставе. А также указать, какие полномочия есть у общего собрания участников.

5. Порядок перехода доли к другому лицу

По закону доли можно свободно продавать, дарить и передавать по наследству. Несмотря на это, в уставе можно определить более строгий порядок продажи или передачи долей, допустим, установить, что продажа доли может состояться только если на общем собрании ⅔ участников Общества проголосовали «за».

6. Порядок хранения документов

Обычно в этом разделе перечисляют документы, связанные с деятельностью Общества: бухгалтерские, протоколы собраний участников, договоры. Лучше всего зафиксировать, что архив будет храниться в офисе по месту нахождения единоличного исполнительного органа.
Чтобы быть на сто процентов готовым, прочитайте полную инструкцию, как открыть ООО. Заодно узнайте, почему налоговая может отказать вам в регистрации.
Поможем подобрать эффективные инструменты для вашего бизнеса. Оставьте заявку, и наши специалисты проведут бесплатную консультацию.