<span>6 вопросов </span><br><span>про регистрацию </span><br><span>сим-карт</span>

6 вопросов
про регистрацию
сим-карт

Успеть зарегистрироваться
надо до 1 декабря
До 1 декабря 2021 года все корпоративные клиенты мобильных операторов должны внести сведения о пользователях SIM-карт в систему идентификации и аутентификации портала «Госуслуги». Если этого не сделать, оператор будет обязан приостановить оказание услуг связи.
Рассказываем, почему понадобилась регистрация и как её получить.
Зачем нужно что-то регистрировать?
Так борются с телефонным мошенничеством
Корпоративную связь нельзя использовать без подтверждения личности на Госуслугах, а значит противоправных действий с использованием анонимных SIM-карт станет меньше. Изменения отражены в законе «О связи».
Как зарегистрировать SIM-карты компании и ИП?
Через Госуслуги
Заведите отдельную учетную запись для юрлица. Для этого у руководителя компании или ИП должна быть подтвержденная учетная запись физлица на Госуслугах. Затем воспользуйтесь услугой регистрации и активации корпоративных SIM-карт.
Как загрузить номера телефонов на Госуслуги?
На сайте или отправить специальный файл
Сведения по новым корпоративным номерам нужно вносить сразу после того, как был заключен договор с оператором. Номера, которые использовались до 1 июня 2021 года, нужно зарегистрировать до 30 ноября 2021 года.
Сотрудники должны будут что-то заполнить?
Нужно подтвердить данные
Сообщите сотрудникам, что им необходимо зарегистрироваться на Госуслугах. Им придет запрос в личный кабинет о подтверждении использования корпоративного номера. Как только сотрудник подтвердит данные, SIM-карта активируется.
Ещё у меня есть SIM-карта для онлайн-кассы. Её нужно «прикрепить» к сотруднику?
Нет, SIM-карты для устройств регистрируются отдельно
Но если в данных о сотрудниках нужно указать только паспорт и номер телефона, об устройствах (M2M / IoT) придется внести больше данных: определенное производителем название (IMEI или MAC-адрес), тип устройства и номер телефона. Если SIM-карта используется на выезде, то укажите юридический адрес компании. Заполнить заявление можно на сайте или отправив файл по техническим устройствам.
Что делать со всеми этими файлами и заявлениями?
Отправить заявление оператору
И дождаться сообщения, в котором будет подтверждение отправки. Когда сведения будут зарегистрированы, SIM-карты для технических устройств будут активированы.
Зарегистрировать SIM-карты нужно всем, кто заключил договор с оператором до 1 июня 2021 года. Остальным ничего делать не нужно. А если вы ещё не пользуетесь корпоративным тарифом или недовольны тем, который есть сейчас, переходите на новый без сложных процедур регистрации. Например, билайн бизнес предлагает целых пять вариантов тарифа «Яркий бизнес» — для тех, кто не хочет переплачивать за связь.
Поможем подобрать эффективные инструменты для вашего бизнеса. Оставьте заявку, и наши специалисты проведут бесплатную консультацию.